七叶树为什么是佛门树(七叶树为什么是佛门树呢)

七叶树有什么传说吗?

七叶树有什么传说吗?

七叶树因为有七个叶片聚成掌形而得名,又名桫椤树,在佛教中乃是神圣的所在.佛经所说,佛在桫椤双树下涅磐,就是说的这种树.相传印度王舍城有一岩窟,周围长满七叶树,所以这儿又叫七叶岩,七…

七叶树象征着什么

七叶树象征着什么

七叶树是娑罗树

娑罗双树

英文名称:sal

两棵娑罗树,相传释迦牟尼涅槃于娑罗双树间。

据传说,古时候印度有一条名叫希拉尼耶底的河,岸边长着一片十分高大茂盛的娑罗双树(也有称娑罗树的)。释迦牟尼80岁时(在当时的印度,80岁已经是很高的年龄了)的一天,他走进希拉尼耶底河里洗了个澡,然后上岸走到娑罗双树林中。他在两株较大的娑罗双树中间铺了草和树叶,并将僧伽铺在上面,然后头向北,面向西,头枕右手,右侧卧在僧伽上,最后就涅槃升天了。所以,卧佛寺的卧佛就是释迦牟尼圆寂的式像。

娑罗双树属龙脑香科常绿大乔木,树干可割采龙脑香。龙脑香是高级天然香料,十分名贵,有名的印度蚊香是用龙脑香制造的。虔诚的佛教徒常用龙脑香油点佛灯,常用娑罗双木材点香敬佛,致使佛堂满屋清香。在印度、泰国等国,人死后用木材焚烧尸体,富裕高贵的人家,常用娑罗双树作燃料。

娑罗双树是娑罗树原产喜马拉雅以南的丘陵山国,是热带植物。 北京附近多古寺。许多寺庙的植有娑罗双树。比如潭柘寺。资料说,娑罗树,又叫七叶树,原生于印度,佛祖释迦牟尼,宏扬佛法和涅槃均与此树有关,是佛门圣树。公元566年,印度高僧智约将此树移植到潭柘寺。再比如,位于海淀区西北的千年古刹大觉寺。每年5月,娑罗古树正含苞待放,成为吸引游客的景点。大觉寺内共有七棵娑罗树,其中一棵是一级古树,已经有500多年的历史了。

娑罗树又名七叶树,因其树叶似手掌多为七个叶片而得名。此树夏初开花,花如塔状,又像烛台,每到花开之时,如手掌般的叶子托起宝塔,又象供奉着烛台。四片淡白色的小花瓣尽情绽放,花芯内七个橘红色的花蕊向外吐露芬芳,花瓣上泛起的黄色,使得小花更显俏丽,而远远望去,整个花串又白中泛紫,像是蒙上了一层薄薄的面纱。”

请问七叶花花语是什么?七叶树与佛教有何渊缘?

请问七叶花花语是什么?七叶树与佛教有何渊缘?

花语:幽雅,是7月24日的生日花,代表典雅温柔的气质在《大般涅槃经卷第二 寿命品第一之二》有“世尊.如七叶花无有香气.是身亦尔无我无主.我等如是心常修习无我之想.如佛所说一切诸法无我我所.汝诸比丘应当修习.如是修已则除我慢.离我慢已便入涅槃”很多古刹名寺如杭州灵隐寺、北京法源寺、卧佛寺、大觉寺中种有七叶树

七叶树代表什么?

没有特殊含义 在我国,七叶树与佛教有着很深的渊源,因此很多古刹名寺如杭州灵隐寺、北京卧佛寺、大觉寺中都有大树栽植.在建筑前对植、路边列植,或孤植、丛植于山坡、草地都很合适.为防止树干遭受日灼之害,可与其他树种配植.

菩提树和七叶树是不是一种啊?

七叶树、娑罗树和菩提树都是佛树,都是活文物,但是多数人总将这三种树混同,这是非常不对的. 七叶树不是娑罗树 在北京凡是有七叶树的寺庙,几乎都在七叶树下的说明牌上写着“娑罗树”或者写着“七叶树又名娑罗树”.有的报刊和网上也常发表文章,将七叶树和娑罗树混为一谈.这是错误的,七叶树和娑罗树是完全不同的两种树,七叶树不是娑罗树

五大佛教树种?

有七叶树相传佛教有三大圣树之说,这三大圣树分别是:菩提树(桑科 榕属)、无忧树(又名 无忧花,苏木科 无忧树属)和娑罗树(龙脑香科 娑罗树属,注意是 娑罗 而非 梭罗).相传佛祖释迦牟尼诞生于…

佛教的四大佛树,除菩提树外还有什么?

佛教共有四大名树:无忧树、七叶树、菩提树和娑罗树。

无忧树,学名Saraca dives Pierre,苏木科,常绿乔木。此树开红花如火焰,故又别称火焰花。据说是佛祖诞生在无忧树下。

七叶树,学名Aesculus chinensis,七叶树科,落叶乔木。七叶树树形优美、花大秀丽,果形奇特,“牵手”称其花序如白蜡烛,这一描绘很形象。七叶树是观叶、观花、观果不可多得的树种。据说佛陀圆寂后其徒弟们在位于印度王舍城附近毗婆罗山中的石窟中聚会并结集了佛教经律论三藏。该石窟因窟前有七叶树而被称为七叶窟。因此,七叶树也成为佛教名树之一。

菩提树,也称毕钵罗树,学名Ficus religiosa Linn,为桑科榕属植物。该树树干笔直,树冠为波状圆形,具有悬垂气根。据说佛祖在此树下悟道。

娑罗树,学名Shorea robusta,又名波罗叉树,摩诃娑罗树、沙罗树,为龙脑香科娑罗树属,多年生乔木。树身高大,据说佛祖在双娑罗树下圆寂。

另外还有一些树名与娑罗树音近的树种:一是桫椤树,桫椤树也称“树蕨”、“刺挱椤”,蕨类植物,桫椤科。该树与佛教无关。二是梭罗树,学名Reevesia pubescens,梧桐科,常绿乔木。该树也与佛教无关。

七叶树怎么玩

你想怎么玩,大的小的都可以玩!看你有没有那能力!…

佛经中的裟罗双树是桫椤树还是七叶树

祗园精舍之钟声,奏诸行无常之响。

裟罗双树之花色,表盛者必衰之兆。

——《源氏物语》传说中有种树叫沙罗树

这种树的叶子丛生,叶长圆形,

开花时期,花蕊缤纷而下,铺满地上。传说佛祖释迦牟尼当年游行世间,于途中染病

行至希拉尼耶伐底河边的娑罗林,

在两棵沙罗树之间,

右胁而卧,半夜入灭

是为涅盘。

———————————-

裟罗双树不是桫椤树因为桫椤树不开花,http://baike.baidu.com/view/1336069.htm

这是桫椤树的百科。

在我国,七叶树与佛教有着很深的渊源,因此很多古刹名寺如杭州灵隐寺、北京卧佛寺、大觉寺中都有大树栽植。但是也不是裟罗双树,因为七叶树的叶子不是丛生的。但是七叶树有别名叫桫椤树

http://baike.baidu.com/view/38791.htm

这是七叶树的百科

裟罗双树的图片,在百度图片中搜沙罗双树可以搜到

谁知道图中那棵树是什么树?有什么来历?

七叶树 又叫天师栗 娑罗子 娑罗树 桫椤树 梭罗子 佛门之地常常有七叶树种植